最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
Let’s Run 空英1919陪讀路跑 4000跑友為3000名弱勢兒童而跑
2015.10.17

今天10月17日(六)一早七點,新店碧潭東岸廣場有4000位分別著螢黃與亮橘T恤的跑者,前來參加由空中英語教室、基督教救助協會、TRAVELER旅行者主要贊助舉辦的「2015 Let’s Run ─空英1919陪讀路跑」。所有報名費在扣除活動成本後,都全數捐給基督教救助協會「1919陪讀計畫」,於104學年度在全台資助234個國中、國小陪讀班3000位弱勢家庭學童。讓他們能在下課後接受免費的課業輔導、品格教育、才藝培訓、餐飲點心與家庭般的關懷。
 
謝謝你們愛孩子 Let’s Run for Love
 
今年Let’s Run在風光明媚的新店碧潭東岸廣場舉行,分11K與6K兩條不同路線。所有跑友除可獲得TRAVELER所贊助的消臭吸濕排汗T恤(6K)和背心(11K)、後揹束口袋、運動用長毛巾(11K)外,用手機分享傳愛的跑友還可獲贈運動止汗帶。完賽者還有運動手環、小方巾與紀念獎牌…。
 
八點整,Let’s Run準時開跑。由空中英語教室創辦人彭蒙惠老師、基督教救助協會秘書長夏忠堅,及主要贊助TRAVELER總經理彭民雄,率領空中英語教室外國教師群、「線西1919陪讀班」學生小華及藝人何戎一
起鳴槍起跑。
 
彭蒙惠老師代表主辦單位,向每位跑者致謝:「謝謝你們來,謝謝你們來愛陪讀班的孩子,Let’s Run for Love!」基督教救助協會秘書長夏忠堅則代表受助的陪讀班孩子向跑者祝福:「今年我們資助了234班陪讀班、3000個孩子,這代表有3000個家庭接受大家的資助。祝福每位跑者都因為愛心的付出,而擁有健康的人生與幸福的家庭。」
 





 




英語音樂iGOGO  七百獎項值百萬
 
Let’s Run是一個融合英語教育的情境式路跑。因此,除沿途隨處可見英語加油標語外,空中英語教室的英語教師群也一路陪跑,為大家加油打氣,並在英語互動攤位,幫跑友練習英語會話。而救助協會的愛心大使-大型狗狗人偶「iGOGO」也首次登場,好多大小跑者都和牠合影留念,
一起散播歡樂散播愛。

4000位跑友回到終點後,湖畔音樂會與抽獎活動隨即登場。天韻合唱團在現場演唱多首耳熟能詳的中英文歌曲,中間並穿插各大獎抽獎。共抽出造水機、機票、手機、自行車、化妝品等,總數700多個由各愛心企業所贊助的百萬獎品抽獎,以感謝所有跑者的共襄盛舉。

 
助人也挑戰自己  慢慢走也可走完
 
「Let’s Run可以幫助需要的孩子,我自己是媽媽,所以格外能體會孩子的需要。雖然身體有孕,但慢慢走依然可以走完。」張媽媽挺著六個月大的肚子來路「走」,精神可嘉。
 
「我們一早從楊梅開車過來,去年也參加過,覺得很有意義,特別這次T恤的顏色我們超喜歡。」王先生夫婦一個跑6K,一個跑11K,直說明年辦還要來參加。
 
碧潭水面常有人划獨木舟,這次龍舟水上促進會的會長也帶著會員一起來路跑。「會長聽說這是為弱勢小朋友辦的路跑,立刻就號召我們參加。平日我們都有在運動,不久前才剛游完日月潭。」一名會員說。
 
為了參加11K,讀小三的許子恆和同學下課就練習跑步,今天順利跑完,很開心地回到終點領完跑禮。「過去兩個禮拜,我跟同學一下課就到操場練習。雖然我們還小,也是第一次參加,但能幫別人又可以挑戰自己,很開心!」
 
九年陪讀上建中 品學兼優領跑人
 
今年Let’s Run的領跑人之一,是目前就讀台北建國中學一年級的小華。他來自彰化線西鄉,國小與國中九年都在1919陪讀班,並擔任志工小老師。今年,他先考上彰化中學 (英語滿級分),然後又以全中運一百公尺第七名成績進入建中。從小就愛跑步的他,小四時被教練發掘,小六時勇奪彰化國小運動會60公尺第一名,並在縣長盃跑出三金好成績。
 
小華的父母是線西靈糧之家教會的湯文清牧師和蕭雲鳯師母,在偏鄉服務的他們,經濟並不好,甚至連幫小華買雙好的釘鞋都很為難。去年小華參加全國比賽,釘鞋還是教練買來送他的,而那也是他的第一雙釘鞋!
 
「我們夫婦在線西鄉牧會,會友大都經濟弱勢,我們的收入也有限,無法提供孩子許多學習資源。幸好有1919陪讀班,許多志工老師一路陪伴他成長,讓小華的功課和運動長才得以兼顧。這次小華能來參加Let’s Run,並擔任領跑,我們一家都覺得好榮幸,好開心!」媽媽蕭雲鳯師母說。
 
已資助26000人次  還有3000人在等待
 
根據世界經濟暨合作組織(OECD)在2012年的PISA(學生能力國際評量計劃)評比顯示,台灣國中生前後段的差距高居世界第一,學習落後學生比率也高於全球平均值!然而更令人憂心的是,學習落差跟貧富差距息息相關,家庭愈弱勢的孩子,學習表現愈低落!
 
基督教救助協會自2004年開始推動「1919陪讀計畫」,提供經濟弱勢家庭的學童,免費參加課業輔導、品格教育、才藝培訓、餐飲與家庭般的關懷。12年來已累積資助超過26,000人次的學童。104學年度「1919陪讀計畫」的資助目標為234班3000名弱勢家庭兒童,其中國小178班、國中56班、多元才藝72班,總經費需求為5600萬元。
 
103學年度上學期,1919陪讀計畫實際服務了全台5045名弱勢家庭的孩子,但因經費有限,僅能補助其中2813個孩子(佔55%)。各班不足的經費,皆需自籌。若募款不足,就只能減班或減學生人數了。
 
每月捐款1200元就可以資助一個弱勢家庭國小學童一個月的陪讀費 (國中生為2000元),讓他們能免費上陪讀班,接受課後的陪伴及課業上的照顧。同時也讓因經濟壓力而愁苦的爸媽,可以稍獲喘息的機會。彭蒙惠老師呼籲全台所有關心弱勢學童的民眾,一起響應捐款支持1919陪讀計畫,讓台灣所有需要幫助的弱勢學童不致因家貧而輸在人生的起跑線上!