最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
救助急難 510民眾高雄陪騎 感同身受 8抗癌勇士一路相挺
2017.11.11

今天(11/11)清晨6:30天還溕溕亮,510位大高雄的民眾已群聚在統一夢時代廣場,淋著小雨,熱心參加由基督教救助協會、空中英語教室主辦的「第十六屆1919愛走動-單車環台大串連」高雄陪騎。包括從台南前來支持的8位抗癌勇士,也義氣相挺地組隊為急難家庭陪騎18.8公里,共同呼籲高雄民眾踴躍響應救助急難家庭。而高市府社會局局長姚雨靜也特地來為車友鳴笛啟行,打氣加油。
 
單車環台大串連  救助高雄急難家庭
 
已連續舉行13年的「單車環台大串連」,沿襲往年,進行「單車環台」與「陪騎」兩個部分活動。12月23日至2018年1月6日,將有38位募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,以15天環台100多個鄉鎮1300公里,為急難家庭籌募救助金。而為了讓全台更多民眾也能參與,同時也為1919單車環台車隊壯行,繼10/21台南陪騎,今天高雄場是第二場陪騎,之後12/16將有新竹陪騎,12/23有台北陪騎。
 
連續3年參加「單車環台大串連」高雄場陪騎的姚雨靜局長表示,弱勢家庭一直是社會局所關注的對象。很感謝救助協會多年來對弱勢族群的服務,像1919陪讀計畫、1919食物銀行,以及今天陪騎募款資助的急難家庭救助計畫。截至今年10月底,救助協會已經幫助了大高雄地區1091個急難家庭。希望藉著今天陪騎,能呼籲更多人關心急難家庭的需要。救助協會南區辦事處主任梁佳宏也感謝車友的愛心支持,他表示,天有不測風雲,人有旦夕禍福,就像今天的天氣,有時天晴,有時風雨,需要大家互相幫助,才能擁有喜樂平安的人生。
 
愛河沿岸逍遙遊  溫馨豐富嘉年華
 
此次高雄陪騎的路線,可稱為「愛河紀行」。車友們沿愛河左岸往前行,騎至美術館折至右岸。車友一路經過三多四路的新地標、美麗的中都濕地,既逍遙又浪漫。
 
所有參加高雄陪騎的車友,除可獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了點心飲品、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,所有車友還可參加上百個獎項的摸彩,有美利達高級自行車等好禮。結合公益、運動,還有摸獎,是一場極盡溫馨的愛心嘉年華。今天價值上萬元的特獎美利達公爵500,是由和家人一起來的侯郁芹獨得。她對能得特獎,高興到說不出話來,直說這是生平第一次得大獎。
 
陪騎助人又自助  年年參加有意義
 
74歲的陳隆志是高雄陪騎最年長者,這是他第三度參加陪騎。常年住台北的陳隆志因怕台北場舉行時天氣太冷,不合適年長者騎車,因此特別安排在此時回高雄走走,同時報名高雄陪騎。「從7月起,我就一直在留意陪騎的訊息了。」
 
來自屏東的陳振華、沈雪麗夫妻參加高雄場陪騎已有6年之久。他們表示,這是個十分有意義的活動,所以每年都報名參加。熱愛單車活動的陳振東今天參加完陪騎,還要繼續前往南投參加明天台灣自行車節活動。
 
來自旗山美濃車隊的黃先生和林先生是第二次參加陪騎,頭戴著象徵旗山的香蕉造型車帽,在車隊中十分的顯眼。黃先生參加1919網路活動時獲贈1919潮帽,他盛讚質感佳造型佳,建議甚至可做成自行車帽,會更吸引人。
 
來自屏東潮洲的四維天使隊,由一群愛好單車運動的好友組成。「陪騎可以助人,是個很有意義的活動。愛走動的T恤也設計得不錯,很有助人的FU,我們都很喜歡,至今已參加4年了。」天使隊說他們準備4點就起床騎去高雄參加陪騎,之後再一起聚餐同樂。
 
抗癌陽光勇士 為愛台南來陪騎
 
口腔癌患者楊志春今天4點就從台南騎過來,由於體力較差,騎到會場時,已是滿身大汗。他去年和4位癌友參加台南陪騎,發現陪騎是個很有意義的活動,今年便擴大邀請了8位抗癌勇士。一起參加完10/21台南陪騎後,又結伴來高雄。
 
住在崗山的余宥朋表示,口腔癌患者術後,除了顏面損傷,最大的問題就是溝通與飲食。由於只能吃流質食物,體力比一般人差,且兩小時就需進食一次,因此大多數口癌患者都走不出家門,找不到工作。「我們這一群是透過陽光基金會的幫助,才能勇敢地站在大眾面前。」目前是高市國民健康署菸害防治大使的余宥朋表示,從幫助別人中可以看到自己的價值,過去別人怎麼幫助他,他也希望怎麼去幫助人。
 
1919愛走動16年  救助10826個家庭
 
台灣接受公部門補助的低收入與中低收入戶的比例,佔全國總人口數的3%。對照美日韓平均15%的家庭可得到政府補助,台灣至少還有12%、約90萬戶需要補助。但他們卻因不合於中低收入戶標準,而成為無法得到公部門補助的「社福邊緣戶」。平日尚可勉強度日,一旦遇到意外、傷病、死亡或失業,生計即陷入絕境,成為「急難家庭」。住在旗山的阿典(化名)、阿芬(化名)夫婦,就是典型的案例。
 
阿典與阿芬育有二子,分別讀小三、小六。阿典原來是在沙鹿從事空調工程,需南北奔波,和家人聚少離多。來自越南的阿芬,則在高雄靠賣葱抓餅貼補家用。為了不想再與妻兒分隔兩地,阿典便回來和阿芬一起賣蔥抓餅,然而攤位租金每月要1萬1千元,夫妻倆合力打拚,賺的也只夠基本開銷。
 
去年2月,阿芬68歲的公公罹患胃癌。由於醫療支出龐大,加上阿芬夫婦要輪流至醫院照顧,無法兼顧生意,生活頓時陷入困境。旗山循理1919服務中心得知,便為他們申請了2萬元的1919急難救助金,讓他們三餐不斷炊,並為公公買補品,解了一家的燃眉之急。
 
基督教救助協會自2002發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,截至10月底,透過全台288個鄉鎮1191間的「1919服務中心」,以提供每月5,000元,連續4個月定額生活補助,同時透過志工的探訪,提供心靈的慰助,共救助了10,826個急難家庭。救助協會秘書長夏忠堅呼籲,還有許多急難家庭在等待救助,歡迎大家有錢出錢、有力出力。共同關心急難家庭的需要。捐款請電:02-8660-9995,或上網:www.1919.org.tw